Codex Avistriae



Unsere Philosophie, zusammengefaßt im
„CODEX AVISTRIAE“
fußt auf strikter Methodik in 4 Bereichen:
 

 

 

 1. Ernte und Produktion:

  • Produktion hochwertiger „grüner“ Olivenöle der Qualitätsstufe „Extra Vergine“.
  • Feststellung des optimalen Erntezeitpunktes, kurz vor der Reife
  • Sortenreine („monocultivare“) Ernte
  • Ernte von Hand, mittels Handrechen oder maschinellem „Handrüttler“ und Netzen
  • Einsatz spezieller, belüfteter Erntekisten
  • Taggleiche Verarbeitung der Oliven in der Ölmühle
  • Malaxierung und Extraktion mit Kern und ohne Filtration
  • Temperaturstabile, sauerstoffabgeschlossene Lagerung zwecks Sedimentation
  • 4 Wochen danach: Abfüllung in Flaschen
  • Produktdeklaration: Erntejahr (!), Olivensorte sowie die wichtigsten Analysewerte
  • Qualitätssicherung durch Laboranalyse und Paneel-Bewertungen


2. Transport und Lagerung:

  • Transport und Lagerung in geschützter, temperaturstabiler Umgebung
  • Flaschengröße 0,5L mit patentiertem Spezialverschluß


3. Pflege unter dem Jahr:

  • Ruhephase nach der Ernte
  • Baumschnitt ab Ende Februar
  • Bodenbearbeitung
  • Düngung vorzugsweise mit pelletiertem Pferdedung
  • Bewässerung der Jungbäume
  • Kontrolle und Bekämpfung der Olivenfliege


4. Vorbereitung der Plantagenflächen und Pflanzung:

  • Pikamierung und Einsatz der Steinmühle
  • Pflanzung ausgewählter, zertifizierter Jungpflanzen im März oder November
  • Mindestplatzbedarf pro Baum


5. Ergebnisse der Ölgewinnung nach dem „Codex Avistriae“:

  • Sortentypisch ausgeprägte Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe
  • Sehr niedrige Säurewerte
  • Hoher %-Satz einfach ungesättigter Fettsäuren, überdurchschnittlicher %-Satz gesättigter Fettsäuren sowie mehrfach ungesättigter Fettsäuren
  • Hoher Anteil an Polyphenol sowie Vitamin E